Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Олег Худяков - Художественный руководитель (флейта)

Олег Валентинович Худяков (Oleg Khudyakov) окончил Московскую консерваторию им. Чайковского по классу флейты у профессора Юрия Должикова ( Dolzhikov) и аспирантуру Нижегородской консерватории им. Глинки по классу оперно-симфонического дирижирования  у профессора Александра Скульского ( Skulsky ).     

Худяков ( Khudyakov ) в течение многих лет играл на флейте в ведущих московских оркестрах – Симфонический оркестр радио и телевидения, Государственный симфонический оркестр СССР, Российский Национальный оркестр ( Russian National Orhestra ), Национальный Филармонический оркестр России ( National Russian Philharmonic ) – со многими выдающимися дирижёрами: Светланов, Рождественский, Кондрашин, Элиасберг, Хайкин, Рахлин, Мазур, Темирканов, Гергиев, Плетнёв, Спиваков и т.д.

Принимал участие в первой после снятия запрета коммунистической цензуры постановке оперы Шостаковича «Нос» при непосредственном участии автора. Под управлением Светланова принимал участие в записи Антологии русской музыки (свыше 100 CD), а под управлением Плетнёва в записях Российского Национального оркестра на фирме Deutsche Grammophon . Один из первых в России стал давать концерты на аутентичной барочной траверс – флейте (в составе ансамбля Moscow Baroque Quartet совместно с А.Любимовым, Т.Гринденко и А.Гринденко).

Является организатором  ансамбля солистов «Орфарион» (Orpharion) на исторических инструментах. Ансамбль записал несколько CD  и принимал участие в международных фестивалях, в том числе в городе Утрехт. В 2000 году ансамбль получил статус государственного.

Он так же является первым исполнителем – как в ансамблях, так и в качестве солиста   - многих сочинений современных композиторов  ( Губайдулиной, Денисова, Карманова, Мартынова, Суслина, Шнитке и т.д. ), был первым исполнителем  в России и Японии концерта Губайдулиной для флейты с оркестром (Musik fur Flote, Streicher und Schlagzeug, 1994).      

С 1997 года является дирижёром и музыкальным руководителем оперных  и балетных постановок на сцене летнего исторического театра Московского музея – усадьбы Останкино ( Moscow museum estate Ostankino ). Он исполнил: оперу-балет Рамо «Пигмалион», мелодраму Фомина «Орфей», балет Глюка «Дон Жуан»,  оперу Гретри «Говорящая картина», оперу Сарти «Эней в Лацио», реконструкцию оперы Козловского «Зельмира и Смелон или взятие Измаила», мировую премьеру восстановленной оперы Моцарта «Каирский гусь».

По заказу Edition Peters, Frankfurt осуществил запись двух учебных CD minus one - Скрипичный концерт Чайковского и 12 знаменитых русских оперных арий для сопрано.

О.В.Худяков ведёт класс флейты в Московской консерватории и является деканом  факультета исторического и современного исполнительского искусства, его ученики  работают в лучших оркестрах Москвы, среди них – лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Марина Слуцкая - скрипка

В 1980 г. окончила Московскую Среднюю Специальную Музыкальную Школу 10-летку им. Гнесиных по классу скрипки.В 1985 окончила с отличием Академию им. Гнесиных в классе народного артиста РФ Г.Е.Жислина. С 1983 по 1989 работале в группе 1-х скрипок в Московском оркестре Камерной Музыки п/у Г.Ветвицкого и Г.Шароева.В 1990 г. поступила в только  что созданный Российский Национальный Оркестр под руководством  М.В.Плетнева и проработала там до 2003г. С 2003 по настоящее время является артисткой Национального Филармонического Оркестра России под руководством В.Т.Спивакова и солисткой ГУК "Ансамбль "Орфарион". В составе оркестров участвовала в крупнейших мировых фестивалях, мировых премьерах, работала с такими дирижерами, как Евгений Светланов, Евгений Колобов, Мстислав Ростропович, Кент Нагано, Юрий Башмет, Валерий Гергиев и др Как солистка Ансамбля, участвовала в различных российских и международных фестивалях, гастролировала с Ансамблем по России, странам Балтии, Германии.

Вероника Лебедева - скрипка

Родилась в Москве, закончила МССМШ им. Гнесиных  в классе Корольковой В.П. ,В настоящее время аспирантка МГК им.Чайковского, класс профессора Гиршенко С.Г. Лауреат международного конкурса, посвящённого 50-летию Государства Израиль, дипломант третьего конкурса скрипачей им .Гнесиных, дипломант конкурса камерных ансамблей ”Cовременное искусство и образование”, лауреат международного фестиваля ”Eurythmie .Sieben Worte”, фестиваля «Портреты молодых», стипендиат Межрегионального фонда «Новые имена», благотворительной программы «Школа муз», стипендиат  благотворительного фонда К. Орбеляна, Благотворительного фонда В.Спивакова. В составе камерного ансамбля и соло выступала в Германии, Швейцарии, Румынии, Греции, Японии, Франции, Испании и Голландии. С 2005 г. солистка ГУК «Ансамбль «Орфарион». С 2008  - артистка Большого Симфонического оркестра им. Чайковского п/у В.И.Федосеева.

Владислав Песин - cкрипкаВладислав Песин

Родился 16 декабря 1973 года в Ленинграде. Окончил с отличием Санкт-Петербургскую консерваторию по классу скрипки в 1998 году, где обучался  у А. Резниковского, Е. Комаровой, Е. Шафран и сольную аспирантуру в 2000 г. Стажировался в "Sweelink-Conservatoire"  Амстердам, 1996г., а также в Московской консерватории имени П. И. Чайковского в классе Народного артиста России, профессора Сергея Гиршенко. Участвовал в мастер-курсах В. Либермана, Т. Цеетмайера, Г. Кребберса,  М. Леонхардт. Лауреат Международных конкурсов - "Франц Шуберт и музыка ХХ века" (Грац, 1997 г.) имени Пьетро Локателли (Амстердам, 1997 г.), имени Йоханнеса Брамса (Гданьск, 2003 г.), обладатель Специальных премий фестиваля камерной музыки г. Кухмо (1990 и 2004 гг.) В 1998-2000 являлся концертмейстером и солистом камерного оркестра "Санкт-Петербургский Моцартеум". Как солист неоднократно выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, филармоническими оркестрами г. Владикавказа и г. Скопье,  оркестром Государственного Эрмитажа "Saint-Petersburg Camerata",  Архангельским государственным камерным оркестром, Niewe Ensemble (Amsterdam), "The Porket Symphony" (Москва), сотрудничая с С. Сандецкисом, В. Нестеровым, А. Титовым, Ф. Мастранджело, П. Осетинской, М. Федотовой, Н. Кожухарем,  В. Гайворонским. Постоянный участник проектов eNcemble института Pro Arte, международных фестивалей старинной и современной музыки. Скрипка Владислава Песина звучит красиво и утонченно, каждый момент интерпретации строго обдуман, форма выверена.

Маргарита Спиридонова - альт

Закончила Московскую консерваторию по классу альта профессора Ф.С.Дружинина в 1980 г. Является доцентом Музыкального института им. Ипполитова - Иванова. Педагогическую деятельность активно совмещает с исполнительской работой. В 1993-1996 была солисткой ансамбля Московской филармонии «Академия старинной музыки», объехав в эти годы практически все страны Европы, принимая участие в престижных фестивалях старинной музыки. М.Спиридонова является членом Танеевского музыкального общества и исполнителем  всех камерных произведений композитора.

Андрей Спиридонов - виолончель

Закончил обучение в московской консерватории по классу виолончели в 1980 г. у Ивана Монигетти и н.Шаховской, и по классу композиции у Т.Н.Хренникова. по окончании консерватории стал солистом ансамбля «Барокко», с 1990 по 2001 г. солист ансамбля «Академия старинной музыки», выступал с такими выдающимися музыкантами как Г.Кремер, Р.Клеменчич, Т.Гринденко, А.Штайер, И.Граффенуэр. А.Рудин. Является членом президиума Танеевского общества, устроителем фестиваля Танеева в Дюдьково.

Яна Иванилова - сопрано

Родилась в Москве. После теоретического отделения окончила Российскую Академию музыки им. Гнесиных (класс проф. В. Левко) и аспирантуру Московской консерватории (класс проф. Н. Дорлиак). Стажировалась в Вене у И. Вамзер (сольное пение) и П. Берне (музыкальная стилистика) и в Монреале у М. Девалюи. Лауреат международного конкурса им. Шнайдера-Трнавского (Словакия, 1999 г .), обладатель специального приза за партию Виолетты («Травиата» Дж. Верди) на конкурсе в Кошице (Словакия, 1999 г .). В разное время была солисткой Московского театра «Новая опера», сотрудничала с ансамблями старинной музыки «Мадригал», «Академия старинной музыки» и «Орфарион». В 2008 году приглашена в труппу Большого театра, с которой в 2010 году с успехом гастролировала в Ковент Гарден.

Выступала с концертами на сценах Большого зала консерватории и Международного Дома музыки в Москве, зала «Юнеско» в Париже, «Виктория холл» в Женеве, Вестминстерского аббатства в Лондоне, театра «Миллениум» в Нью-Йорке, «Студии Глена Гульда» в Торонто. Сотрудничала с известными музыкантами, среди которых Е. Светланов, В. Федосеев, М. Плетнев, А. Борейко П. Коган, В. Спиваков, В. Минин, С. Сондецкис, Е. Колобов, А. Рудин, А. Любимов, Б. Березовский, А. Коробейников, П. Нерсесьян, Т . Гринденко, С. Стадлер, Р . Клеменчич, Р . Бонинг, К. Нагано и др. Принимала участие в премьерах сочинений Л. Десятникова и в мировых премьерах восстановленных опер Б. Галуппи «Король-пастух», Дж. Сарти «Эней в Лацио», российской премьеры оперы Т. Траэтты «Антигона».

Репертуар певицы огромен и охватывает почти всю историю музыки. Это ведущие партии в операх Моцарта, Глюка, Перселла, Россини, Верди, Доницетти, Гретри, Пашкевича, Соколовского, Люлли, Рамо, Монтеверди, Гайдна, а также партии сопрано в «Военном реквиеме» Бриттена, 8-й симфонии Малера, «Колоколах» Рахманинова, «Missa Solemnis» Бетховена, «Stabat Mater» Дворжака и многих других сочинениях кантатно-ораториального жанра. Особое место в творчестве Иваниловой занимает камерное музицирование, в том числе песенные монографические программы русских композиторов: Чайковского, Рахманинова, Метнера, Танеева, Глинки, Мусоргского, Аренского, Балакирева, Римского-Корсакова, Черепнина, Ляпунова, Гурилёва, Козловского, Шостаковича, Б. Чайковского, В. Гаврилина, В. Сильвестрова и др., а также мировой классики: Шуберта, Шумана, Моцарта, Гайдна, Вольфа, Рихарда Штрауса, Дебюсси, Форе, Дюпарка, Де Фальи, Беллини, Россини, Доницетти.

Дискография певицы включает Романсы Н. Метнера с пианистом Б. Березовским («Mirare», Бельгия), Вокальный цикл «Ступени» В. Сильвестрова совместно с А. Любимовым («Меgadisk», Бельгия), «Эней в Лацио» Дж. Сарти («Воngiovanni», Италия), совместные записи с ансамблем «Орфарион» под управлением О. Худякова («Орus 111» и «Vista Vera»), «8 симфония Малера» дирижёр Е.Светланов.(«Русские сезоны»), романсы Н. Метнера с Екатериной Державиной и Хемишем Милном («Vista Vera»).

Рустам Яваев - контртенор

Родился 20 мая 1977 года в Астрахани. В 1997 г. окончил Астраханское музыкальное училище имени М.П.Мусоргского по специальности «дирижер хора» (педагог по вокалу — Н.В.Кобцева). С 1997 по 2002 год обучался в Московском государственном педагогическом университете по классу оперного и камерного исполнительства (класс преподавателя М.А.Ганешиной и профессора Г.И.Урбановича), после чего окончил аспирантуру Государственной классической академии имени Маймонида по классу сольного пения (2003 — 2005 гг., класс профессора МГК Г.И.Урбановича). С 2004 по 2006 год Рустам стажировался в Центре оперного пения Галины Вишневской (Москва) под руководством А.С.Белоусовой.

Яваев с успехом принимал участие в различных конкурсах вокалистов, среди которых Всероссийский студенческий конкурс в Екатеринбурге (2000 год, I премия), Конкурс «Веllа vосе» в Москве (2001 год, дипломант), Международный конкурс музыки XX века в Санкт-Петербурге (2002 год, II премия), Всероссийский конкурс в Костроме (2004 год, I премия), Международный конкурс имени Ильхама Шакирова в Казани (2005 год, лауреат), Международный конкурс «Янтарный соловей» в Калининграде (2006 год, III премия), Международный конкурс «Citta di Pesaro» в итальянском городе Пезаро (2009 год, II премия).

На оперной сцене Рустам дебютировал в 1996 году, исполнив партию пастушка в опере Дж.Пуччини «Тоска» (Астраханский музыкальный театр, Астрахань, Россия). В Москве Рустам сотрудничал с Коллегией старинной музыки при Московской консерватории, где с его участием были поставлены оперы и оратории таких композиторов, как Монтеверди, Хассе, Бах, Гендель, Скарлатти, Глюк, Перголези, Кавалли, Пери и Бортнянский. Среди исполненных им оперных партий — Лизинга и Орфей в операх К.В.Глюка «Китаянки» и «Орфей и Эвридика», Амур и Миртил в операх К.Ф.Рамо «Пигмалион, или Сюрпризы Амура» (опера-балет) и «Гирлянда, или Волшебные цветы», Зибель в опере Ш.Гуно «Фауст», Ратмир в опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила», Смерть в моно-опере С.В.Жукова «Садовник и смерть», а также вокальные партии в музыкальных спектаклях «Анджело», «Трумф или Подщипа», «Антоний и Клеопатра», в спектакле-пастиччо «Похищение Фаринелли» и в балете «Cinque» («Пять») в рамках проекта «Отражения».

В числе музыкальных фестивалей, в которых Рустам принимал участие — Международный музыкальный фестиваль «Farinelli-fest» (Рига, Латвия, 2007 и 2008 годы), фестиваль-школа «Территория» (Москва, Россия, 2008 год), а также фестиваль «Московская осень» (Москва, Россия, 2002, 2005 и 2007 годы), на котором Рустам исполнял музыку отечественных и зарубежных композиторов XX — XXI вв.: Сергея Жукова, Александра Маноцкова, Ярослава Судзиловского, Эдисона Денисова, Бенжамина Бриттена, Олега Янченко, Павла Аедоницкого, Владислава Казенина, Георгия Пелециса и др.

Выступал с оркестрами и инструментальными ансамблями под руководством таких дирижёров, как Олег Чернышов, Олег Худяков, Александр Хургин, Ольга Лякина, Назар Кожухарь, Анатолий Гринденко, Ева Мынбаева, Алексей Семенов, Алексей Рудин, Владимир Понькин, Андрис Вейсманис, Ханс Кнут, Рустем Абязов, Михаил Рахлевский, Константин Орбелян и Теодор Курентзис. С 2011 года является приглашённым солистом Большого театра.

Светлана Маркина - сопрано

Родилась 9 марта 1970 года в  г. Узловая Тульской области. 1985-1989 годы – училась в музыкальном училище города  Новомосковска по специальности  «Теория музыки». 1988-1990 годы работала в музыкальной школе г. Узловая по классу общее фортепиано. 1992-1997 годы учеба на вокальном факультете Российской Академии имени Гнесиных в классе профессора З.А. Долухановой. 1994-1997 годы – солистка муниципального театра «Новая опера» г. Москвы. Спеты партии Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» Глинки, Снегурочки из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, Вальтера из оперы «Валли» Каталани, Ольги из оперы «Русалка» Даргомыжского. Подготовлена партия Джильды из оперы «Риголетто» Верди. Октябрь 1997 – исполнила партию сопрано в мессе, посвященной принцу Италии Витторио  Эммануэле в Швейцарии, за что получила возможность бесплатной двухгодичной стажировки в Академии Del Teatro Di Calgi  в Италии (г. Кальи) под руководством маэстро Марио Мелани. За время стажировки выучены партии Мими из оперы «Богема» Пуччини, Адина из оперы «Любовный напиток» Доницетти, Розина из оперы «Севильский цирюльник» Россини, Клоринда из оперы «Золушка» Россини, графиня из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта, Констанца из оперы «Похищение из Сераля» Моцарта. В настоящее время работает в музыкальном коллективе старинной  музыки «Орфарион», сотрудничает с коллективами «Солисты барокко»,  инструментальной капеллой под руководством Г. Деркач. Занимается преподавательской деятельностью. Гастролировала в Италии, Швейцарии, Франции, Норвегии, Японии, Испании, Латвии, России.